Грузоперевозки по трассе М-11

узнать подробнее

Волны на асфальте - опасно ли это?

Волны на асфальте - опасно ли это

Какую именно опасность представляют для машин волны на асфальте? В весеннее время поверхность земли оттаивает, встает буграми, тем самым разрушая дорожное покрытие. А грунтовые воды начинают подмывать поверхность земли, и на магистралях образуются так называемые «волны», которые таят в себе опасность для автотранспорта.

Вы, наверное, не раз лицезрели видео в интернете, а некоторые даже невольно становились участниками аварий, которые случались буквально на ровном месте. Машина двигается по автомагистрали, но вдруг вздрагивает, подпрыгивает, а затем отскакивает в сторону или встает боком, в итоге все заканчивается кюветом. Многие подумают – полтергейст, но нет. Безусловно, такая авария может произойти и по причине того, что водитель уснул в дороге, но в большинстве случаев виновниками ДТП являются волны на асфальте, образовавшиеся в результате подвижек промерзшего грунта в весеннее время.

Когда грунтовые воды начинают подрывную работу, начинается вспучивание верхних слоев дорожного полотна, вследствие чего на дороге появляются бугры, на которых и подпрыгивают автомобили.

Процесс образования волнового асфальта

В образовании бугров на дорожной поверхности есть своя закономерность. Талые воды создают внутри насыпи зоны размягченного грунта, которые раскатывают движущиеся большегрузы, из-за чего размокшая подсыпка идет волнами. От веса грузовых авто зависит сила амплитуды колебаний дорожного полотна. А так как междугородние грузоперевозки в основном осуществляются с помощью магистральных фур с нагрузкой на ось более 12 тонн, то дорожное полотно в весенний период сильно изнашивается. Следует отметить, что волна, создаваемая груженой фурой, гасится мягким грунтом и застывает в асфальте.

При этом конфигурация продольного профиля дороги влияет и на другие машины, попадающие в нее.

Как противостоять волновым колебаниям дорожного полотна?

Если Вы попали в подобную ловушку, самое главное не поддаваться панике и сосредоточиться на дороге. При первых признаках раскачки на волнах асфальта и в колее необходимо крепко держать руль и корректировать движение транспортного средства путем сбалансированных небольших рывков руля, правда не стоит сильно выкручивать руль в сторону во избежание отскока автомобиля в кювет.

В случае нарастания колебаний стоит сбить их амплитуду, снизив скорость движения, при периодическом нажимании на педаль тормоза, прыжки заметно сократятся. Экстренного торможения нужно избегать, чтобы колеса при потере связи с автомагистралью не заблокировались. Ну, а чтобы волны асфальта вас никогда не беспокоили, амортизаторы в автомобиле должны быть полностью исправны!

Фурам ТрансСервисТорг любые волны нипочем!

Сбалансированное движение большегрузов ТрансСервисТорг и оптимизация маршрутов обеспечат полную сохранность Вашего груза и молниеносную доставку по месту назначения! Грузоперевозки по Москве и области, доставка грузов в любую точку России, в том числе транспортировка в Крым (сборных грузов, негабаритных, требующих соблюдения температурного режима) доступны круглосуточно. Так же по Вашему требованию предоставляются складские услуги ТрансСервисТорг, в наличии складские помещения в Москве и Симферополе, качество сервиса на высоте!

По вопросам предоставления услуг и сотрудничества обращайтесь именно сегодня по телефонам: +7(499)110-17-77, +7(925)004-77-77. ТрансСервисТорг преодолеет волны с легкостью!

Оформить заявку