Грузоперевозки по трассе М-11

узнать подробнее

Оптимизация режима труда и отдыха для грузоперевозчиков в России

Оптимизация режима труда и отдыха для грузоперевозчиков в России

В России для водителей грузовиков и автобусов в ПДД будет закреплен режим труда и отдыха.

В начале 2020 года в силу вступят новые правила дорожного движения, согласно которым водителям автобусов и грузовиков будет запрещено водить грузовик больше девяти часов в сутки, помимо этого, каждые четыре с половиной часа необходимо будет делать остановку для отдыха длительностью 45 минут, либо два перерыва – 15 и 30 минут. Но есть и исключение, не чаще двух раз в рабочую неделю водителю в движении разрешается находиться 10 часов. Тем самым максимальное время управления автомобилем в неделю должно составлять не более 56 часов, за 2 недели – не более 90 часов. Установлен штраф для нарушителей в сумме от 1500 до 2000 руб.

Следует отметить, что согласно поправкам к правилам дорожного движения, подписанным Премьером Дмитрием Медведевым (постановление правительства от 20 декабря 2019 г. № 1733), требования к режиму труда и отдыха водителей автобусов и грузовиков массой более 3,5 тонн, вводятся впервые. Именно в новой редакции закона «О безопасности дорожного движения», вступившей в силу 1 ноября 2019 года, прописана обязанность перевозчиков соблюдать «нормы времени управления», в этот закон и внесены поправки.

В случае отсутствия места для стоянки и отдыха на трассе, дальнобойщик имеет право находиться в движении еще час сверх разрешенной нормы, но необходимо соблюдать необходимые меры предосторожности. Что касается отдыха, то он у водителя должен быть непрерывным в течение и не менее 11 часов в сутки.

Что касается контроля за соблюдением ПДД, то это будет осуществляться с помощью тахографа, который инспектор ГИБДД или Ространснадзора вправе проверить, сняв данные с тахографа при остановке автомобиля. Следует отметить, что с 1 ноября 2019 года тахографы должны быть установлены на всех автобусах и грузовых авто не зависимо от владельца. Об этом сообщается в приказе № 339, утвержденном 15 октября, о порядке оснащения транспортных средств, принадлежащих физлицам, контрольным оборудованием. Так, до 1 февраля 2020 года тахографы должны быть на всех автобусах массой более 5 тонн с третьим (и ниже) экологическим классом, до 1 марта — на старых большегрузах массой более 12 тонн с неопределенным экологическим классом и т. д. Так называемое исключение сделано для небольших автобусов массой до 5 тонн, используемых многодетными семьями для перевозки детей, такие авто смогут быть без тахографов до 1 января 2022 года.

По мнению экспертов, новые поправки возможно соблюдать только на европейской части России, да и то не всегда. Потому как наши реалии не позволяют придерживаться правил. К примеру, пробки на МКАД, в которых грузовики выстаивают по несколько часов, и стоянки соответственно вблизи нет, или вообще все стоянки заполнены, и негде встать (в Германии за наполненностью стоянок следят полицейские). А за Уралом, так вообще очень мало стоянок, встать негде - соблюсти правило невозможно. Многие эксперты считают, что водитель дальнобойщик в России должен сам выбирать место и время для отдыха, а не выполнять «невыполняемые» правила, а пока реальность на дорогах оставляет желать лучшего.

ТрансСервисТорг – гарант качества и надежности!

Компания ТрансСервисТорг работает с множеством заказчиков, которые собирают свою продукцию у нас на складе (возможно нашим транспортом), если это нужно комплектуют в одну большую машину, например еврофура, и с помощью нашей же компании отправляют на дальние расстояния, или же привозят большое количество груза к нам на склад, и развозят по Москве, Московской области, или по всей России и СНГ мелкими отдельными частями. Логисты нашей компании, практикующие складские услуги, в том числе кросс-докинг, рассмотрят любые пожелания наших заказчиков, касающиеся складского обслуживания, и предложат выгодные предложения по складскому обслуживанию и доставке грузов. Делайте заказы на складские услуги (Москва), (Крым) именно сегодня по телефону +7(499)110-17-77! Скидки гарантированы!

Оформить заявку