Магазин на колесах - это реальность!

узнать подробнее

Транспортные терминалы уходят от Петербурга к федеральным трассам

Транспортные терминалы уходят от Петербурга к федеральным трассам

Санкт-Петербург. Такую тенденцию последних лет отметил вице-губернатор Ленинградской области Григорий Двас на конференции "Формирование международного транспортно-логистического центра в Ленинградской области - платформа экономического роста региона".

По его словам, если раньше терминалы размещались поблизости от Санкт-Петербурга, то теперь все больше случаев проявления интереса логистических компаний к размещению вдоль федеральных трасс.

"Это свидетельствует об их ориентации не столько на питерский, сколько на российский рынок", - считает Григорий Двас. По его словам, вклад транспортно-транзитной деятельности в экономику Ленобласти велик. Если 5 лет назад общий грузооборот в портах Ленобласти не превышал 5 млн тонн грузов, то по итогам 2006 года суммарный оборот составил более 80 млн тонн. Доля доходов от транспортной деятельности в бюджете региона сегодня составляет 11%, и с каждым годом будет увеличиваться.

"Перспективным источником по расширению грузооборота является морской транспорт. При увеличении объема перевалки нефти в порту Приморск (до 150 млн тонн) становится необходимым строительство нефтеперерабатывающего завода", - подчеркнул вице-губернатор.

Григорий Двас также добавил, что грузооборот порта Усть-Луга достигнет 110 млн. тонн грузов. Уже в этом году будет введен в строй многофункциональный терминал, дающий возможность ежегодно переваливать до 200 тыс. контейнеров. В две очереди предполагается создать и специализированный контейнерный терминал с грузооборотом - 2 млн. контейнеров в год. Развитие контейнерных грузоперевозок создаст условия для быстрого роста сборочных производств.

Сейчас в регионе активно строятся логистические комплексы. Уже работают холодильные склады компаний Петро-Фриго и Хома и терминал Астрос Логистик в Горелово, от которых работают перевозки рефрижераторами. Строится, и в скором времени будет введен в эксплуатацию логистический терминал компании МЛП во Всеволожском районе. Ведутся работы по строительству крупного логистического комплекса финской компании Спонда. Крупнейшая логистическая компания из Болоньи Интерпорто также рассматривает возможность прихода в область, сообщает "Виртуальная таможня".

Оформить заявку