Магазин на колесах - это реальность!

узнать подробнее

Случайных пробок теперь можно будет избежать согласно математическим расчетам

Случайных пробок теперь можно будет избежать согласно математическим расчетам

Дорожные пробки, которые возникают в самых непредвиденных местах при отсутствии объективных причин: аварий или сужений, исследовали ученые из Массачусетского технологического института США (MIT).

Для выяснения причины данного явления экспертами была смоделирована математическая модель крупной автомагистрали, на которой автомобили были в виде набора грузов, связанных друг с другом пружинами и гасителями колебаний. Именно такой подход, по мнению математиков, позволяет создать ситуацию, в которой один из грузиков – автомобиль, начинает резко сбавлять скорость, из-за чего другие автомобили начинают притормаживать, чтобы избежать столкновения.

В итоге возникает так называемая волна, которая охватывает впереди стоящие машины и постепенно угасает. Небольшое количество таких волн приводит к движению потока с более-менее равномерной скоростью, а при превышении критической отметки образуется пробка, от чего машины начинают двигаться рывками.

Расчеты ученых показали, что если машины распределены по потоку неравномерно, подобные «волны» дольше всего существуют и дальше распространяются по потоку, что приводит к тому, что часть из авто чуть ли не врезается во впереди идущие машины, а часть отстает от первой машины.

А решение проблемы совсем простое – водителям автомобилей необходимо выдерживать дистанцию по отношению к каждому соседнему автомобилю, так потенциальные очаги пробок будут исчезать максимально быстро. Вот к такому выводу пришли ученые.

Для обычного человека крайне неестественно думать о том, что происходит по сторонам или позади, так как мы привыкли смотреть в прямом и переносном смысле вперед. Но если мы будем мыслить всесторонне, ускорить движение на дорогах будет вполне возможно не меняя инфраструктуру и не строя новые магистрали, так считает один из авторов исследования.

Помимо этого, даже простейший бортовой компьютер или специальные датчики могли бы помочь ускорить движение, и снизить риск возникновения «внезапных» заторов. Как вариант, можно было бы запустить специальную программу, которая измеряла бы расстояние до всех соседних машин и выдерживала оптимальную дистанцию, тем более, что такая программа обошлась бы правительству дешевле новых автомагистралей и развязок.

А тем временем, Новый Год к Нам мчится, ТрансСервисТорг с грузом к Вам в двери стучится! Доставим Ваш груз в Крым под Новый Год без хлопот, с Нами еще быстрее, качественнее и выгоднее! Делайте заказ на грузоперевозки именно сегодня, скидки ждут Вас!

Оформить заявку